QUEL GAUR !

Insoupçonné, insoupçonnable connaissez-vous le Gaur ? C’est pourtant le plus grand bovidé sauvage du Cambodge et le plus majestueux ! Sa taille varie de 2,5 à 3,3 m de long et de 1,7 à 2,2 m de haut. Il pèse de 700 à 1000 kg et porte des cornes qui mesurent de 60 à 80 cm de long ! On le repère à sa belle robe sombre et luisante, rehaussée de blanc au niveau des pattes.

Le Gaur fait partie des plus grands animaux terrestres. Seuls l’éléphant, le rhinocéros, l’hippopotame et la girafe le dépassent ! Il vit dans des collines boisées et dans des forêts de savanes. On peut l’apercevoir dans toute l’Asie du Sud-Est comme au Cambodge, au Vietnam, au Laos, en Thaïlande, au Myanmar, au Népal, en Chine, … mais les plus grandes populations de Gaur se trouvent en Inde.

MODE DE VIE DU GAUR

Le Gaur passe son temps à brouter des herbes, des feuilles d’arbustes et ne s’arrête que pour dormir ou ruminer. Pour se nourrir, il fréquente, de préférence, les clairières ainsi que les pâturages des forêts tropicales clairsemées des zones montagneuses. Mais il n’hésite pas, malgré sa taille, à s’aventurer dans les ravins escarpés.

Le Gaur vit en petit groupe et partage sans problème son habitat avec des sangliers, des cervidés et des oiseaux dont les cris d’alarme le préviennent d’un potentiel danger, comme l’approche d’un prédateur tel que le tigre. Pendant la saison sèche, les troupeaux se rassemblent et restent ensemble jusqu’à se disperser, plus tard, à l’arrivée de la mousson dans les collines.

Selon si son habitat est dûment fréquenté par l’homme ou pas, le Gaur peut être diurne ou nocturne afin d’être sûr de nous éviter. D’ailleurs, il fut dûment chassé pour ses cornes et pour sa viande au Laos et au Vietnam, et ce malgré son naturel méfiant rendant son approche très difficile. Aujourd’hui, du fait de la destruction de son habitat par l’homme et du braconnage, et qu’il est, en plus, sujet aux maladies transmises par les bovins domestiques, tel que la peste bovine et la fièvre aphteuse, le Gaur est considéré comme une espèce menacée et est inscrit dans la catégorie Vulnérable (VU) sur la liste rouge de l’IUCN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

Sachez que même si le Gaur n’est pas aussi agressif envers l’homme que peut l’être le buffle d’Asie, « gaur » à vous si vous le rencontrez pendant vos vagabondages (désolée mais ce petit jeu de mots était trop tentant !) car il cherchera, quoiqu’il en soit, à protéger ses petits !

PETIT CLIN D’ŒIL AU GAUR

Pour la petite histoire, nous retrouvons le Gaur comme logo sur des boissons énergisantes, telle que le « Krating Daeng » et le « Red Bull ». Voilà une petite devinette à faire la prochaine fois à vos amis !

 

Krating daeng - red bull

Krating daeng – red bull

 

 

 

 

À PROPOS de moi

Circuit autour du Cambodge

Circuit découverte de Kampot

Histoire et légendes du Bokor

Parc National Bokor

Cours de cuisine chez l’habitant

Pin It on Pinterest